+38097-992-70-80

Головокружительный аромат шампанского Асти

Асти благоухает. Такой экспрессии нет ни у одного игристого вина в мире. Все потому, что делают Asti из местного винограда Москато Бьянко. Это один из древнейших ароматических сортов планеты, который получает лучшие характеристики на солнечных склонах Пьемонта, освежаемых прохладой правого берега Ланге и Верхнего Монферрато.
Для Асти отбирают лишь тот виноград, урожайность которого не превысила 100 центнеров с гектара. Чтобы сохранить в вине интенсивный аромат и свежесть зрелых ягод, его брожение принудительно останавливают. Букет получается щедрым и комплексным, сплетенным из оттенков цветущей акации и чайной розы, нот персика, апельсина, трав, мускатного ореха. Он деликатно демонстрирует все обилие цветочно-фруктовых нюансов свежего винограда.

Натуральная сладость Asti

Феномен Asti – в его сладости, а порой и откровенной приторности. Сахар не добавляют извне, как это иногда случается с шампанским и очень часто с другими игристыми. Его так много в плодах, что он не успевает перебродить в спирт во время винификации. Количество остаточного сахара в Асти разных производителей варьируется в пределах 5%. Чем его больше, тем меньше спирта в вине.

Вариативность шампанского Asti

Все Асти похожи, потому как в их основе единственно разрешенный сорт винограда. Но среди них также есть вина с отличительными особенностями, объединенные в три группы:

  • Asti Spumante – сладкие игристые с давлением 4 – 6 бар и уровнем алкоголя от 7 до 9,5%.
  • Moscato d’Asti – сладкие шипучие вина, давление CO2 в которых не превышает 1,7 бар, а содержание спирта – 6,5%.
  • Asti Secco – сухие игристые вина разной степени игристости крепостью до 11%.

У Асти каждого бренда индивидуальный характер. К примеру, поклонники Asti Martini любят его за выразительную сладость и аромат, а вот ценители сдержанной классики предпочитают Asti Cinzano. Те же, кто ищет в вине хороший баланс и деликатность, приходят в восторг от Moscato d’Asti «Nivole» Michele Chiarlo, в то время как приверженцы сухих версий, выбирающие интересные вкусы, наслаждаются гармоничностью и элегантностью Asti Secco Canti.

Гастрономичность Асти

Если сладкое Асти лучше оставить на десерт, то с сухого следует начинать трапезу. Secco – изящный аперитив, который, впрочем, составит хорошую компанию легким закускам, салатам из морепродуктов и белого мяса, традиционным итальянским лазанье и ризотто, фруктам. Сами итальянцы утверждают, что такое Асти можно пить весь день с любыми блюдами – от фокаччи до пиццы, а при благоприятных обстоятельствах — лучше без еды. Без нее, к слову, не менее впечатляющее и сладкое Асти.

Трендовость шампанского Асти

Каждый год виноделы Италии выпускают около 75 млн бутылок Асти, из которых всего 15% для внутреннего рынка. В Европе, США, России и в последние годы в Азии мускатное вино стабильный тренд. Причина не только в сладком вкусе, который человеческие рецепторы воспринимают охотнее всего, но также в доступности вина: даже самое дорогое Асти стоит меньше, чем посредственное игристое Шампани, и при этом не уступает топовым шампанским в умении дарить удовольствие и создавать настроение.