+38097-992-70-80

Но зато если о них знать, игристое вино Москато д’Асти и шампанское Асти становятся чуточку вкуснее. Читайте, наполняйте бокал и проверяйте.

1. Москато Бьянко или Белый считается самым ценным сортом в мускатном семействе

Науке известно более 200 разновидностей Муската, но только Бьянко способен придавать вину, как заметила американский критик Дженсис Робинсон, «настоящую тонкость и особенно чистую, цветочную виноградность».

2. В каждой стране ему дали свое название

Это только в Италии он Moscato Bianco. По французскому паспорту — Muscat Blanc a Petits Grains (Мускат Белый мелкоягодный). Правда, в самой Франции у него есть аж три прозвища: Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel и Muscat d’Alsace.

В других странах этот сорт обозначают так:

  • Германия – Muskateller, Moscatel, Muskat, Muskateller Gelber
  • Испания — Moscatel Frontignan, Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Galego Branco
  • США — Muscat Canelli
  • Бразилия — Moscato Canelli
  • Хорватия — Muškat Bijeli
  • Словакия — Rumeni Muškat
  • Румыния — Tіmвioasі romвneascі, Tâmâioasâ româneascа
  • Болгария — Tamianka
  • Греция — Moschato
  • Венгрия — Sаrga Muskotoly
  • Турция — Bornova Misketi

3. У Муската две неподтвержденные родины

Это один из древнейших сортов планеты. Косвенные упоминания о нем есть в древнегреческих мифах, поэтому ученые считают, что виноград появился в Греции.

Другие исследователи настаивают, что его отчизна – Ближний Восток. Потому как столицей Омана является древний город Мускат.

Документальных и ботанических доказательств, однако, ни те, ни другие не предоставляют. Как же случилось, что…

4. Самые большие мускатные виноградники расположены в Италии

Предполагают, что римляне завезли душистый виноград в Южную Галлию. Он обосновался в Пьемонте и Руссильоне, А в Германии и Эльзасе и вовсе удостоился чести стать первым задокументированным сортом.

Во всех этих областях многовековая история возделывания Муската не прерывалась, несмотря ни на какие политические, экономические, климатические и межэтнические коллизии.

5. Мускат занимает 33 место в топ-100 наиболее распространенных технических сортов винограда в мире

Площадь его посадок на земном шаре 31 тыс. га. Более 10 тыс. га приходятся на Италию, порядка 8 тыс. га возделывают во Франции и 2 тыс. га в Греции. Примерно по тысяче гектаров земли отведено в Испании и Португалии, Германии и Австрии, Венгрии и Молдове, Аргентине и Мексике, Перу и Бразилии, а также в Австралии и ЮАР.

6. Из этого сорта можно получить практически любое вино

В Греции из Муската делают сухие вина. В Италии — полусладкое и сладкое шампанское Asti, низкоалкогольное фризанте Moscato d‘Asti и десертное пассито из подвяленного винограда. Во Франции – крепленые и сладкие вина позднего сбора. В Венгрии – ботритизированные Aszu. В России – выдержанные в бочке ликерные.

7. Аромат Муската довольно уязвим

В процессе фотосинтеза в ягоде винограда формируются особые углеводородные вещества – терпены. Они отвечают за богатство во фруктовом букете. Но когда сусло бродит, дрожжи поглощают терпеновые соединения. Поэтому сброженный насухо Мускат всегда беднее в аромате чем тот, фермантацию которого остановили. Так поступают с Асти и Москато д’Асти – недображивают во имя буйства запахов.

8. Специфический мускатный тон

Этот тон формируют спирты-терпеноиды: нерол, линалоол и гераниол. И он присутствует в винах любой разновидности Муската. Узнать его просто: если в вине слышна комбинация ароматов чайной и казанлыкской роз, спелых дыни, айвы, апельсина и цитрона, то в нем точно есть мускатный след.