+38097-992-70-80
Шампанское Асти из подземных храмов для туристов и коллекционеров

Шампанское Асти из подземных храмов для туристов и коллекционеров

Его вряд ли посчастливится встретить за пределами Италии. Разве что какой-нибудь недальновидный коллекционер рискнет пополнить свое винное собрание редким игристым, полученным по классическому методу шампанизации. Вина из подземных «Кафедральных храмов Канелли» (Le Cattedrali Sotterranee di Canelli), что недалеко от Асти, интересны не только тем, что проходят филигранный процесс созревания, которым славится исконное французское шампанское. В них есть то, чего лишены другие итальянские вина.


Память веков Asti

Огромный комплекс винных погребов Le Cattedrali Sotterranee di Canelli

Огромный комплекс винных погребов Le Cattedrali Sotterranee di Canelli

Le Cattedrali Sotterranee di Canelli – это огромный комплекс винных погребов, туннелей и производственных цехов на глубине 30 метров недалеко от легендарного города Asti. Километровый лабиринт с отдельными залами соорудили в конце 16 века, чтобы хранить товары для отправки в порт. Их обустраивали прямо в туфе, легкой горной породе, которая сохраняет стабильную температуру в 12 – 14 °С внутри погребов. В середине 19 века подземные храмы стали использовать для выдержки и хранения игристых вин.

Когда Карло Ганча применил французскую технологию производства шипучих на местном Мускате, для бочек с капризным вином и его вторичной ферментации в бутылках понадобилась подходящая температура и определенная влажность. В то время нужные условия можно было создать только под землей.

С усовершенствованием методики производства итальянского шампанского, Асти перестали хранить в подземных погребах. Но до сих пор винные дома Gancia, Coppo, Contratto и Bosca выдерживают в них игристые Metodo Classico.

Традиционное шампанское, Асти и безалкогольное вино

В 2014 году популярный туристический объект Le Cattedrali Sotterranee di Canelli признали Всемирным наследием ЮНЕСКО. Компаниям, погреба которых входят в этот комплекс, пришлось расширять ассортимент вин, чтобы удовлетворить потребности миллионных туристов. Кроме классических игристых и легендарных Асти и Москато д’Асти, гостям подземных храмов предлагают необычные дегустации.

«Bosca первыми выпустили вино для американского и индийского рынков, — рассказывает представительница шестого поколения семьи и директор по экспорту Полина Боска. – Сегодня мы экспортируем 75 миллионов бутылок в год еще и в арабские страны, Израиль, Россию. Тенденция к легким и безалкогольным винам стимулировала нас выпустить линейку спуманте без содержания спирта. Кроме того, мы расширили производство сертифицированных кошерных вин. Новинки можно попробовать в винном подземелье, в перерывах между экскурсиями по самому длинному в Канелли погребу, музею вина и производственным площадкам».

Потенциал

Владельцы подземных винных погребов считают, что игристые, созревающие в Le Cattedrali Sotterranee di Canelli, уникальны. Идеей присвоить им статус контролируемых по происхождению вин D.O.C. Le Cattedrali Sotterranee di Canelli озвучила управляющая Bosca Пиа Боска на Национальном форуме классических вин: «Мы считаем, что традиция сделанного в этих подвалах игристого, должна быть защищена, — заявила она. – Очевидно, что это самый маленький DOC, который должен включать определенные виноградники. Но в игристых винах решающее значение имеет изысканность. Микроклимат подземных храмов Канелли уникален, другого такого на планете нет. Поэтому здесь зреют особые вина, традицию создания которых нужно защищать на государственном уровне».
Пока инициатива не нашла должной поддержки. Но это не повод лишить себя удовольствия познакомиться с лучшим итальянским шампанским, Асти спуманте и Москато л’Асти от виноделов, мастерство которых уходит корнями в землю в буквальном смысле.