+38097-992-70-80

«Асти!» Так зовут вино. А еще один из центральных городов в Пьемонте. И провинцию на Севере Италии. Но у трех из пяти жителей планеты слово Asti ассоциируется с игристым. Это случилось потому, что первому сладкому душистому играющему вину, которое предприимчивое семейство Martini делегировало покорять территории за пределами родины, дали имя земель, породивших виноград для напитка. Такова история Муската из Асти. Муската, который создает одно из самых восхитительных игристых вин на планете.
Сегодня именем Асти называют также винодельческий регион с высшим квалификационным статусом DOCG. На его территории 6800 производителей делают свыше 85 млн бутылок игристого мускатного шампанского вина Asti.

Идентификация шампанского Asti

Не всякое вино из Муската это Асти. Называться так имеют право только те благородные напитки, которые:

  • Сделаны в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия в Италии
  • Целиком из местного винограда Москато бьянко (Мускат белый) урожайностью до 10 т/га
  • По технологии Шарма, то есть они повторно бродят в стальных резервуарах и попадают в бутылки уже игристыми.
  • Отличаются степенью игристости от легких шипучих frizzante (давление в бутылке ≤1,7 бар) до традиционных игристых spumante (4 – 6 бар).
  • Содержат от 4,5% до 9,5% алкоголя,
  • Бывают очень сухими в основном на родине и полусладкими и сладкими за ее пределами,
  • Называются соответственно Asti Spumante и Moscato d’Asti.

Их легко узнать по изящной сладости и фруктовой свежести во вкусе. Душистый аромат белых цветов, персиков, абрикосов и цитрусовых — неизменный атрибут стилистики шампанского Асти. Носить это имя могут лишь те вина, которые отвечают всем перечисленным условиям.

Почему Асти не может быть шампанским

Все сходства Асти и шампанского заканчиваются на их игристости. Оба не бывают тихими. Хотя мускатных предков Asti и называли Moscato Champagne, они совершенно не похожи на игристые вина Шампани.
В 1865 году итальянский мастер вермутов Карло Ганча после путешествия во Францию решил испробовать метод шампанизации в собственном хозяйстве. Но поскольку канонизированный Шампанью виноград в Италии не был в почете, он стал экспериментировать с местными сортами. После неудач с красными, Ганча взялся за белый Мускат. Чтобы остановить ферментацию сладкого винограда, он несколько раз отфильтровывал сусло. В итоге получил вино, которое, оставаясь сладким, играло в бокале, как шампанское.
Французы же доныне делают шампанское из Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, добиваясь пузырьков вторичным брожением в бутылке. Это трудоёмкий и длительный процесс, в результате которого сахар почти полностью сбраживается. Поэтому шампанское сладким не бывает.

Итальянцы прозвали Асти «шампанским одной ночи». Все потому, что его делают быстрее и стоит оно меньше, чем игристое Шампани.

Кроме того, игристое Шампани – это цена, сформированная многолетней репутацией, в то время как Асти – синоним доступного вина, создающего сиюминутный праздник. Благодаря мировым брендам Asti Cinzano и Asti Martini купить его для вечера в хорошей компании стало делом столь же обыденным, как заказать торт имениннику, и это только к счастью!