+38097-992-70-80

Moscato d’Asti – совсем не псевдовино, как считают многие. Это самостоятельная категория благородных напитков из винограда. Наивысшего итальянского качества. Со списком отличительных характеристик. С традиционным Asti его роднит только то, что вина делают из Москато Бьянко в пьемонтских провинциях Асти, Кунео и Алессандрия. И то, что в 1993 обе разновидности получили классификацию DOCG. Зато смотрите, какая разница:

Asti

  • Так называют исключительно игристое сладкое белое вино. Итальянцы называют его пенным. Все потому, что давление внутри закрытой бутылки достигает 4 – 6 атм., а когда ее откупоривают, пузырьки СО2 взбиваются в пышную играющую пену. Вина с таким характером относят к категории Spumante.
  • В винограде Москато столько сахара, что он не сбраживается весь и остаётся в вине. Около 3 – 5% в Асти.
  • Сладость влияет на спиртуозность вина. В Asti содержание алкоголя варьируется в пределах 7 – 9,5%.
  • Спуманте бродит дважды. Сначала ферментацию стимулируют добавлением дрожжей, а затем будущее вино отправляют играть в стальные резервуары. В них брожение останавливают резким охлаждением. Поэтому в каждой бутылке релиза будет Асти с одинаковыми характеристиками. Чего, к слову, не может случиться с шампанским, которое повторно бродит в бутылках.
  • Шампанское Асти (да-да, именно так и совершенно необоснованно его иногда называют) – продукт коммерческий. Ежегодно Пьемонт выпускает порядка 80 млн бутылок этого вина. Сырье для него разрешено ассамблировать во всех коммунах производства. Именно поэтому в них мало индивидуальности, а терруарность, – скорее, исключение.
  • Асти – это сладость, пена, мода. Вино душистое, изобилующее цветами и фруктами, но порой довольно агрессивное. Это напиток шумных вечеринок, которые не подразумевают вдумчивое употребление. Пить Асти нужно здесь и сейчас, просто наслаждаясь его душистым вкусом.
  • Современное Асти позволительно для любого кошелька. Разумеется, вина премиальные дороги, но зато их вкус не способен разочаровать.

Moscato d’Asti

  • А вот Москато бывает и тихим, и шипучим. Причем уж если играет, то весьма сдержанно: давление в бутылке не превышает 1,7 атм. Это вино шипучее или Frizzante. Деликатное и не бьющее в нос.
  • И 4,5 – 5% — в Москато. Так происходит потому, что для Москато отбирают лучшие ягоды, которые достигли пика своей зрелости. В них сахара больше.
  • Москато же порой относят к винам слабоалкогольным, потому как в них всего 4,5 – 6,5% спирта.
  • Москато же не подвергают вторичной ферментации. Газ в нем — естественного происхождения. В заготовку так же добавляют дрожжи и останавливают брожение холодом, правда раньше, чем в случае с Асти. Поэтому меньше сахара перерабатывается в алкоголь и меньше углекислоты вырабатывается.
  • Москато – детище виноградника. В регионе есть даже крю участки, виноград с которых проходит жесткий отбор по качеству. Объем производства Москато ниже в 5 раз, по сравнению с Асти. Производители всегда указывают год сбора урожая на этикетке, чего никогда не делают бренды, выпускающие Спуманте (Аисключение Асти меллизимато).
  • Сила Москато в его очаровании. Легкое, изящное, свежее и нежное вино фривольно и потому так соблазнительно. Сладость в нем хорошо уравновешена кислотой, а скромная игристость лишена отпугивающей напористости. Москато невозможно хранить. Даже миллезимное. Уж очень оно уместно сию же минуту.
  • Москато всегда стоил чуть дороже Асти. Но в его цене – неповторимый характер, особенный виноград и очаровательный вкус, ради которого и стоило подвергать эволюции классическое Асти.