+38097-992-70-80

Прежде чем читать, запомни главное – Asti производят только в Италии. Все, что сделано за пределами Пьемонта и названо так же, вполне может быть игристым мускатным вином, но не Асти. В семействе этого коренного итальянца родственников много – в Греции, Франции, Венгрии, Австрии, США и даже в Украине, но кровных несколько.

Родословная и бренды Асти

Своим появлением Асти обязано Карлу Ганча, основателю винодельческого дома Gancia. Это он впервые придумал останавливать брожение Москато многочисленной фильтрацией. Позже технологию усовершенствовал местный экспериментатор Мартинотти, предложив контролировать ферментацию в резервуарах.

Хотя сегодня самым известным производителем остается Martini, Asti выпускают сотни других винодельческих хозяйств. Международную славу получили Chinzano, Mondoro, Santero, Canti, Michele Chiarlo. Все вина объединяет узнаваемый стиль Асти, но у каждого из них есть индивидуальный характер.

Сородичи Асти по разновидности

Moscato d’Asti – младший брат Asti. Его отличает только степень сладости и игристости. Москато относится к роду десертных шипучих. Оно всегда более деликатное и легкое, чем традиционное полусладкое Асти, и не бывает крепче 5,5%.

Asti Secco – сухая разновидность Asti spumante. В нем меньше всего остаточного сахара, зато больше всего алкоголя – 13%.

Оба – Moscato и Secco – чистокровные представители породы Asti. Их делают из местного Москато Бьянко по регламентированной технологии сообразно требованиям DOCG.

Дальние родственники шампанского Асти

Черты Асти можно обнаружить в душистых мускатных винах. Их делают повсюду, где культивируют Мускат. Однако такие вина, будь они произведены по той же технологии с тем же уровнем сладости и спиртуозности, не имеют права называться Асти. Это охраняемое итальянским законом наименование и использовать его могут только те вина, Москато Бьянко для которых был собран в пьемонтских провинциях Асти. Кунео и Алессандрии.

Нрав и шампанизация Асти

Это только у французского шампанского в бутылке 6 атмосфер давления. У итальянцев степень игристости бывает разной. Если до 3 атмосфер – это frizzante, легкое шипучее вино. Если от 3 до 6, — используют термин spumante, стандартное игристое. Asti и Secco бывают только спуманте, и об этом уже не пишут на этикетке. Но если на ней есть слово Moscato, то это исключительно полуигристое фризанте.

ДНК сладости Асти

Чтобы разобраться в связях, нужно запомнить самое важное. Шампанское Асти – это всего несколько разновидностей итальянского игристого вина из Москато Бьянко: полусладкое Asti, сухое Asti Secco и сладкое Moscato d’Asti. Последнее бывает только полу игристым с низким содержанием алкоголя. Асти разных брендов отличаются по вкусу, но в каждом из вин обязательно присутствуют мускатные тона: чайная роза, цитрус, дыня, бергамот.

Воспетое в мультике Cinzano Asti DOCG


«постоянно пьем Чинзано, постоянно сыто-пьяно»