+38097-992-70-80

Ручной сбор винограда Москато Бьянко в Асти (Италия)

Ручной сбор винограда Москато Бьянко в Асти (Италия)

Виноделы Асти ликуют: в этом году сбор винограда начался позднее. В последние годы из-за глобального потепления сроки сдвинулись на пару недель и Москато Бьянко приходилось снимать с лоз уже в середине августа. Но урожай 2018-го созрел, как и положено, к сентябрю.
Лабораторные анализы Консорциума по защите Асти Consorzio per la Tutela dell ASTI подтвердили, что виноград достиг той стадии, когда из него получится достойное сладкое вино, только сейчас. Более того, эксперты называют винтаж этого года многообещающим. Лето выдалось дождливым с сильными колебаниями температуры, благодаря чему ароматический потенциал винограда постепенно набирал силу и к достиг апогея к началу осени.
Традиционно сбор стартовал в более раннем Стреви, к которому присоединились виноградники с особым статусом, и закончится в Стефано Белбо. Грозди срезают вручную, убирая поврежденные ягоды. Шампанское Асти из свежего Муската появится уже этой зимой.