+38097-992-70-80

Температура шампанского влияет на его вкус. Это аксиома. Асти свои лучшие качества демонстрирует при 6 – 8° С. Чем оно теплее, тем отчетливее в нем слышен алкоголь. А еще с повышением градуса улетучиваются самые легкие кислоты, поэтому вкус теряет баланс. Заблуждений, которые ведут к такому результату, всего три:

Миф 1. Два-три часа в холодильнике – достаточно для Асти

За это время до нужной температуры охладятся стенки бутылки, но не вино. Ему придется провести в холодильнике почти сутки. Чтобы уложиться в пару часов, оберните бутылку во влажное полотенце и отправьте в морозилку. Мокрая холодная ткань охлаждает быстрее, чем холодный воздух, поэтому оставлять вино надолго в такой «упаковке» рискованно – оно может превратиться в лед.

Миф 2. Асти нужно охлаждать в специальных кулерах

Емкость с гелевыми вставками придумали для того, чтобы какое-то время поддерживать вино охлажденным. Кулер выполняет функции термоса, в который помещают холодные напитки.
Перед использованием кулер отправляют в морозильную камеру, чтобы остудить гель, который отвечает за терморегуляцию. Через час-полтора гелевые капсулы нагреваются, поэтому не могут охлаждать теплое вино.

Миф 3. Для шампанского Асти нужно ведерко со льдом

Ведро со льдом нужно для того же, что и кулер, — поддерживать температуру уже охлажденного вина. Опытные сомелье добавляют в емкость немного воды и соль. В соленой жидкости лед не тает, а потому не просто сохраняет бутылку холодной, но и охлаждает ее за 20 – 30 минут. Это самый быстрый способ добиться нужной температуры вина, не используя холодильник.