+38097-992-70-80

И, уж признайтесь, отказывались от него в пользу отечественного игристого. Напрасно. Хотя бы потому, что шипучее вино делают во всем мире, а Асти — только в Италии. Повторить его вкус невозможно, зато полюбить – неизбежно. Особенно, если знать вот что.

Что означает слово Асти на шампанском?

Асти – это название небольшого города в Пьемонте. Именно там в колоссальных объемах выращивают виноград Москато Бьянко, из которого в середине XIX века местный винодел Карло Ганча научился делать игристое вино. Со временем территория производства расширилась до соседних провинций Алессандрия и Кунео, технология немного изменилась, появилась более деликатная версия шампанского Москато д’Асти, но название сохранилось. Потому что итальянское правительство узаконило за своей страной право быть единственным автором этого вина на планете, а значит, и владельцем его имени. Потому ннадпись «Asti» неизменно означает следующее:

  • Игристое вино сделано в Асти/Кунео/Алессандрии из 100% Москато Бьянко.
  • Оно относится к спуманте – разновидности вин, которые становятся игристыми при вторичном брожении в закрытых чанах (традиционное шампанское делает это в бутылке) и давление которых варьируется в пределах 4 – 6 бар.
  • В 9 из 10 случаев это будет сладкое игристое с душистым ароматом и содержанием алкоголя 7 – 9%.
  • Если рядом с Asti есть слово Moscato, перед вами более высококачественная разновидность — фризанте. Его получают из того же винограда, но лучших виноградников, с давлением до 4 бар и крепостью не выше 5,5%.
  • Это не шампанское! И никакого отношения к нему Асти не имеет. Ни по месту рождения, ни по сортовому составу, ни по технологии производства. Единственное сходство с винами Шампани – наличие пузырьков.

Почему его делают только в Италии?

Вина из Муската производят в Греции, Венгрии, Молдове, России, Украине и всюду, где его собирают. У них характерный аромат, а вот количество спирта и степень игристости могут быть другими. Более того, в Греции и Крыму делают тихие и крепленые Мускаты, напитки кардинально другого стиля и вкуса. Но ни одно из них, как уже говорилось, не может носить имя Асти.

Бывает ли Асти сухим и тихим?

До 2017 оно было только сладким. Разработать технологию, при которой в игристом вине почти не оставалось бы сахара, смогли виноделы Tosti. Сухое Asti назвали Secco и добавили в официальный реестр Консорциума Асти.

А вот тихое Асти можно найти только в формате домашнего вина где-нибудь в итальянской глубинке. В промышленных масштабах его не выпускают из-за особенностей сорта. Это привилегия древнегреческих потомков, но уже не Асти.

Что такое Асти Мартини?

Мартини – имя производителя. Это бренд, который прославил Асти на весь мир. Именно поэтому многие считают, что настоящее Asti – только Martini.

На самом деле его выпускают десятки брендов, среди которых не менее известные Gancia, Cinzano, Mondoro, Canti, Santero и другие. У каждого из этих вин индивидуальный характер, порой более интересный, чем у представителей Martini,. Но стиль единый и узнаваемый.

О чем говорит цена на Асти?

О типе вина.

Москато всегда дороже Асти. Для фризанте используют лучший виноград, который вторично бродит в бутылке естественным способом. В Асти пузырьки формируют специальные дрожжи, которые добавляют в закрытые резервуары.
Об авторитете производителя. Винные дома с историей прибавляют эту историю к стоимости своих вин. Также на цену влияет место сбора урожая: если у винодельческой компании собственные виноградники на одном участке, их вина дороже. В большинстве случаев для Асти закупают виноград в разных хозяйствах.

Об объеме бутылки.

Потенциал Асти ограничивается 2 – 3 годами. Поэтому такого понятия, как винтажное Асти, крайне редко, но встречается. Но совершенно точно спуманте в бутылках большего объёма – полуторалитровых магнумах или трехлитровых иеробоамах – более утонченны и гармоничны. В этих емкостях такой же объем кислорода, как и в стандартных бутылках, но поскольку вина больше, оно окисляется меньше.

О подлинности.

Итальянское Асти никогда не сравнится по цене с отечественным вином, похожим на Асти. Если на этикетке вы встретили «Acti», «Asty», «A’sti» или «Асти», не верьте соблазнительно низкому ценнику – внутри совсем не то вино, на которое вы рассчитывали. Потому что настоящее Asti имеет свою цену, учитывающую родословную лоз, труд виноделов, историю бренда и долгий путь от родины к украинскому прилавку.