+38097-992-70-80

Их имени нет в списках старожилов. Срок жизни игристых мускатов не превышает двух лет. Они лишены дарования улучшать свои характеристики с возрастом и обречены на быстрое забвение. Так считали ровно до того момента, пока команда авторитетного Wine Enthusiast Magazine не провела вертикальную дегустацию Moscato d’Asti. Ее результаты кардинально меняют представления о потенциале итальянских Мускатов из Асти.

Как стареют вина

В жизни каждого вина наступает момент, когда вкус становится наилучшим. Это период расцвета, пик полноты и гармоничности ароматов и вкусовых характеристик напитка. У одних он случается в первые месяцы после укупорки, у других – через пару-тройку лет, у представителей когорты выдающихся исчисляется десятилетиями.

Это время зависит от сорта винограда, возраста лоз и терруара, типа вина и способа его производства, условий хранения. Самыми недолговечными считаются Божоле Нуво, качество которых начинает падать уж через пару месяцев после релиза. Вслед за ними идут игристые и легкие белые сухие и розовые вина, демонстрирующие наилучшие характеристики в первые полтора года. Сухие красные и полнотелые белые достигают наивысшей комплексности к третьему-пятому году, а вот выдержанные в дубе плотные, а также вина с большой долей сахара максимально раскрываются к 20, 30, а то и к 50 годам.
Вина эволюционируют по собственным, никому не понятным, законам. Порой они не оправдывают ожиданий виноделов и прогнозов экспертов. Единственным способом, позволяющим определить точный момент винного апогея, остается дегустация.

Эксперимент с Moscato d’Asti

Самой сложной задачей для редакции оказалось найти возрастные мускаты из Асти. Линейку вин разных винтажей все-таки удалось обнаружить в одном из винных хозяйств Италии. Правда, хозяева хранили только Москато д’Асти.
Экспертам предстояло оценить дюжину вин 2005-2016 годов урожая. Обычно у молодого Москато деликатный вкус с яркими фруктово-цветочными нотами, нюансами абрикоса, цитрусового цвета, оттенками лимона, бергамота, чайной розы. По мере взросления с вином происходят изменения, которые подробно писали дегустаторы:

Moscato d’Asti 2016 –

вкус сочный и шелковистый с доминирующими нотами диких цветов, зрелых абрикосов и сухих трав. Вино бодрое и питкое.

Moscato d’Asti 2015 –

появились кремовые ноты, которые сменяется нюансами лимона и средиземноморских трав. Вино приятное, все еще сохраняет свежесть молодости.

Moscato d’Asti 2014 –

в цветочном аромате слышны эвкалиптовые оттенки. Вкус насыщен абрикосами с вкраплениями нектаринов и намеками на графит. В вине появились первые «морщинки», которые, однако, нисколько не портят его обаяние.

Moscato d’Asti 2013 –

отчетливо слышен абрикос, но даже не перезрелый или вяленый, а сушеный. К нему добавились хвойные нотки и ароматы душистых трав. Улавливаются черты освежающих оранжевых вин.

Moscato d’Asti 2012 –

первую скрипку играет тимьян, вслед за которым звучит сушеный абрикос, апельсиновая цедра и лайм. В финише слышен кедровый орех. Вино свежее, но уже обретающее глубину.

Moscato d’Asti 2011 –

удивительно свежее и гармоничное вино. Вместо абрикоса, в нем обнажается аромат молодого апельсинового цвета. Вкус желтого персика дополнен нюансами извести, графита и сушеных трав.

Moscato d’Asti 2010 –

вино цвета золота. Сложное и изящно свежее. Фруктовость уступила травам – сочной рубленой мяте и розмарину. Апельсиновая цедра разбавлена известью с тонкой нотой керосина. Великолепная композиция!

Moscato d’Asti 2009 –

насыщенный цвет, пронизанный бальзамическими нотами камфоры. Острые ароматы апельсина и абрикоса обрамлены тимьяном и керосиновыми нюансами. Вкус свежий с ореховой отделкой.

Moscato d’Asti 2008 –

вино с потрясающей глубиной ароматов и сочной кислотностью. В нем обнажаются фундук и сушеная трава, спелый желтый персик и белый грейпфрут, филигранно отточенные легкой минеральностью.

Moscato d’Asti 2007 –

вино, утратившее искристость. Оно спокойное, но не утомленное. Сладкий напиток для долгого распития, наполненный лимонными цукатами, сушеными абрикосами и медовым миндалем.

Moscato d’Asti 2006 –

аромат богат тимьяном, персиковыми оттенками и липовым цветом, которые растворяются в камфоровых оттенках. Вкус округлый и изящный, оставляющий приятные ощущения от привкуса сушеного абрикоса и лимонного суфле. Свежая минеральная кислотность уравновешивает приторность.

Moscato d’Asti 2005 –

глубокий цвет без блеска. Вино кислотное и свежее, его вкус определяют лимонные цукаты, спелый абрикос и бальзамические травы. В послевкусии доминируют яркие минеральные и медовые ноты.

Выводы

Похоже, что время не смертельно для Москато д’Асти. Даже в 13-летнем возрасте, утратив внешний лоск и игристость, оно остается интересным. Несмотря на заверения специалистов, которые настаивают на том, что вина шипучие не могут жить долго, дегустации доказывают обратное. К слову, в 2009 году откупорили бутылку шампанского Perrier-Jouët, которой на тот момент было 184 года. Оказалось, вино пригодно к употреблению, более того, эксперты уловили в нем ноты карамельных трюфелей.

В истории шампанского Асти еще не случалось таких экспериментов. Но вероятность того, что оно развивается так же, как и Moscato d’Asti, высока. Оба вина делают из Москато Бьянко по схожей технологии. Они сладкие и шипучие, с невысоким уровнем алкоголя. Пожалуй, единственный козырь Москато, благодаря которому он может пережить Асти, – природная ферментация. Но это в теории. Для проверки гипотезы нужно испробовать с десяток вин. Причем копить ресурс для вертикальной дегустации лучше начинать уже сейчас, благо, шампанское Asti Martini винтажа 2016 пока еще можно отыскать на винных полках. А стоит ли рисковать, решать вам;)