+38097-992-70-80

Стоит оно нарядное. В шампанской бутылке, с яркой этикеткой, броской надписью Asti и неприлично скромным ценником. Обязательно соблазнишься. Каким бы винным снобом ты ни был, все равно однажды сдашься и возьмешь Асти местного розлива. Откупоришь, вдохнешь аромат, попробуешь, полюбуешься оберткой и… подумаешь:

«Не то уже Асти, не то»

И пахнет лимонадно, и вкус какой-то странный, и сладость сомнительная. Словом, ненатурально как-то сложено вино. Подумаешь – и будешь прав. Нельзя получить Асти из винограда, который не Москато Бьянко. Как ни старайся, а не выйдет. Потому что не бывает ни в каких «виноградах білих сортів» столько натурального сахара и ароматических терпенов, чтобы после сбраживания они создавали скелет игристого вина. На природной сладости и душистом нраве Муската и держится Асти.

Москато Бьянко или Муската Белого в Украине мало. Настолько, что выращивать его для винных нужд не рентабельно. Выгоднее покупать готовое сырье. Точнее, виноматериал. Это не виноград. А то, что стало после производства вина из него. Где-то в Италии. Но скорее, в Венгрии. Чтобы скрыть подвох, в него льют сироп и немного виноградного сока. Получается «продукт на основі вина» или «напій виноградний». На этикетке так и напишут. Только отыскать надо.

«Шипучее какое! Наверное, таким бывает только настоящее шампанское Asti»

Шипит, потому что играет. От природы. Забродил виноградный сок в большой стальной бочке, заиграл, сделался мутным, спирт стал вырабатывать, а его взяли и остудили без предупреждения. Сок насупился, скомкался в осадок, посветлел, стал тихим и покорным. А его в автоклав, с дрожжами, чтобы сахару осталось не больше 5 — 7%, алкоголя до 11 – 12% (в сухом варианте), а игристости от 3 атмосфер. Таким должно быть Asti Spumante по технологии Шарма и итальянскому закону.

Заставить бродить виноматериал – повторить судьбу Франкенштейна. Оживить неживое естественным путем невозможно. Но можно насытить вино углекислотой искусственно. До двух, трех или даже шести атмосфер. Законом украинским не запрещено. Но подписать велено: «Вино ігристе газоване».

«В Одессе? Видно, лицензию на Асти выписали»

Не дают итальянцы разрешения делать Асти за пределами своей родины. В документе, который защищает происхождение названия так и значится: нигде, кроме пьемонтских Асти, Кунео или Алессандрии. Даже если Москато Бьянко, даже если метод Шарма, даже если совпал и градус, и сладость, но за обозначенными границами, —не имеет вино права называться Asti DOCG.

Отечественный производитель тоже за честность. Поэтому никаких DOCG на этикетке нет. Про Asti без этой аббревиатуры в документе не сказано. Поэтому, извините, не нарушали. А что похоже, так это потому только, что шрифтов латинских мало. Хотя и по-украински, смотрите, как красиво – Астi.

«Так вино порошковое!»

Нет, оно – натуральное. Но не Асти. Подлинное шампанское Asti купить можно только по цене вина, сделанного в Пьемонте из выращенного в упомянутых территориях Москато Бьянко и произведенного резервуарным методом с определённым количеством остаточного сахара и алкоголя. Контрэтикетка может быть на украинском – это требование нашего законодательства. Но на ней непременно будет аббревиатура DOCG и эмблема Консорциума Асти. Если по-другому, будь готов к чему угодно, кроме ожидаемого легкого душистого натурального спуманте. И пей, раз купил, повторяя: не все то вино, что Асти зовется.