Asti DOCG
Регион: Пьемонт, Италия
Коммуны: 52 в провинциях Асти, Кунео и Алессандрии
История: DOC в 1967 году; DOCG с 1993 года
Площадь виноградников: 9 700 га
Производство: 638 100 гл
Сорта винограда: Москато Бьянко
Зоны:
- Канелли (только Москато д’Асти)
- Санта-Виттория-д’Альба (только Москато-д’Асти и Вендеммия-Тардива)
- Стреви (только Москато д’Асти)
Стили вин:
Белые
- Moscato d’Asti из 100% Москато Бьянко
Игристые
- Asti или Asti Spumante из 100% Москато Бьянко
- Asti или Asti Spumante Metodo Classico из 100% Москато Бьянко
- Moscato d’Asti Frizzante из 100% Москато Бьянко
Десертные
- Vendemmia Tardiva из 100% Москато Бьянко
Правила производства:
- Metodo Classico – вторичная ферментация в бутылках.
- Asti Spumante и Moscato d’Asti – вторичная ферментация в резервуарах под давлением (метод Шарма)
Давление в бутылке:
- Moscato d’Asti – давление до 2,5 атм
- Asti Spumante – 4 – 6 атм
Минимальный уровень алкоголя:
- Metodo Classico – 6 – 8%
- Asti Spumante – 6 – 11,5%
- Moscato d’Asti – 4,5 – 6,5%
- Vendemmia Tardiva – 11 – 14%
- Santa Vittoria d’Alba Vendemmia Tardiva – 12 – 15%
Содержание сахара:
- Metodo Classico – dolce (от 50 г/л)
- Asti Spumante – от extra dry (12 – 17 г/л) до dolce (от 50 г/л)
Выдержка:
- Metodo Classico – от 9 месяцев в бутылке
- Asti и Moscato d’Asti – от месяца в резервуаре
- Vendemmia Tardiva – от 12 месяцев в бутылке
Отзывы покупателей