Игристое вино Moscato d’Asti Москато д’Асти, Италия, купить, спец цена

Сладкое игристое вино высшей категории DOCG, которое делают в областях Асти, Кунео и Алессандрия (Пьемонт, Италия). В его основе виноград только одного сорта – Москато Бьянко.

Технологий производства Москато д’Асти

От Asti spumante его отличают несколько особенностей. Москато не ферментируют вторично, углекислый газ в вине естественный. Его давление не более 1,7 бар – это минимальная игристость уровня «frizzante». В шипучем вине меньше алкоголя, чем в Асти спуманте – от 4,5 до 11%.

Вкусовые и ароматические характеристики Москато д’Асти

Игристое вино Moscato d’AstiDOCG – изысканный представитель терруара. Это более элегантное и мягкое вино, в аромате которого доминируют белые цветы и тропические фрукты с выразительными оттенками бергамота. Даже в миллезимных версиях оно не терпит длительного хранения. Москато д’Асти лучше выпить в первый год его жизни.

Блог об игристом вине Москато д’Асти


Moscato d’Asti воссоздадут на молекулярном уровне или вино из пробирки

Moscato d’Asti воссоздадут на молекулярном уровне или вино из пробирки

Можно ли получить выдающееся вино, не затрачивая на его производство много времени и ресурсов? С этого вопроса началась история американских стартаперов, которые синтезируют сложные алкогольные напитки в лаборатории. Независимая команда учёных меняет молекулярное строение базовых вин и создает на их основе клоны премиальных винтажей.

В 2015 году Мардонн, нынешний соучредитель AVA Winery, а тогда молодой специалист по биоинженерии, попробовал выдающийся винтаж Шардоне из Долины Напа. Юноша был настолько поражен его вкусом и технологией производства, что задался целью воссоздать терруарное вино в лабораторных условиях, не используя виноград и ферментацию.

Он поделился идеей со своим научным наставником Алексом и сомелье Джошем. Приятели занялись исследованием молекулярных компонентов вина, и вскоре это увлечение переросло в одержимость. В проект поверили индийские инвесторы IndieBio, которые для финансирования стартапа привлекли $2,5 млн.

Виски Glyph от винного стартапа AVA Winery

Виски Glyph от винного стартапа AVA Winery

Дебютом AVA Winery стал виски Glyph. Разработчики изучили несколько лучших виски и проанализировали процессы, которые происходят в молекулах зерен после воздействия воды, дрожжей и выдержки в бочке. Молекулы клонировали в пропорциях, которые создали идентичный напиток.

«Разница между натуральным и клонированным виски такая же, как между льдом из пруда и из морозильной камеры, – поясняют ученые. – Он получен разными способами, но биохимически эквивалентен друг другу. Оба они – лед. Так же Glyph эквивалентен зрелым виски».

Молекулярный дистиллят уже появился в барах Сан-Франциско, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В ближайшее время команда планирует воссоздать итальянское игристое Moscato d’Asti. Вино какого хозяйства и года урожая возьмут за образец пока не сообщается.

Шампанское Asti и вино Moscato d’Asti: выдерживать или пить молодыми?

Шампанское Asti и вино Moscato d’Asti: выдерживать или пить молодыми?

Их имени нет в списках старожилов. Срок жизни игристых мускатов не превышает двух лет. Они лишены дарования улучшать свои характеристики с возрастом и обречены на быстрое забвение. Так считали ровно до того момента, пока команда авторитетного Wine Enthusiast Magazine не провела вертикальную дегустацию Moscato d’Asti. Ее результаты кардинально меняют представления о потенциале итальянских Мускатов из Асти.

Как стареют вина

В жизни каждого вина наступает момент, когда вкус становится наилучшим. Это период расцвета, пик полноты и гармоничности ароматов и вкусовых характеристик напитка. У одних он случается в первые месяцы после укупорки, у других – через пару-тройку лет, у представителей когорты выдающихся исчисляется десятилетиями.

Это время зависит от сорта винограда, возраста лоз и терруара, типа вина и способа его производства, условий хранения. Самыми недолговечными считаются Божоле Нуво, качество которых начинает падать уж через пару месяцев после релиза. Вслед за ними идут игристые и легкие белые сухие и розовые вина, демонстрирующие наилучшие характеристики в первые полтора года. Сухие красные и полнотелые белые достигают наивысшей комплексности к третьему-пятому году, а вот выдержанные в дубе плотные, а также вина с большой долей сахара максимально раскрываются к 20, 30, а то и к 50 годам.
Вина эволюционируют по собственным, никому не понятным, законам. Порой они не оправдывают ожиданий виноделов и прогнозов экспертов. Единственным способом, позволяющим определить точный момент винного апогея, остается дегустация.

Эксперимент с Moscato d’Asti

Самой сложной задачей для редакции оказалось найти возрастные мускаты из Асти. Линейку вин разных винтажей все-таки удалось обнаружить в одном из винных хозяйств Италии. Правда, хозяева хранили только Москато д’Асти.
Экспертам предстояло оценить дюжину вин 2005-2016 годов урожая. Обычно у молодого Москато деликатный вкус с яркими фруктово-цветочными нотами, нюансами абрикоса, цитрусового цвета, оттенками лимона, бергамота, чайной розы. По мере взросления с вином происходят изменения, которые подробно писали дегустаторы:

Moscato d’Asti 2016 –

вкус сочный и шелковистый с доминирующими нотами диких цветов, зрелых абрикосов и сухих трав. Вино бодрое и питкое.

Moscato d’Asti 2015 –

появились кремовые ноты, которые сменяется нюансами лимона и средиземноморских трав. Вино приятное, все еще сохраняет свежесть молодости.

Moscato d’Asti 2014 –

в цветочном аромате слышны эвкалиптовые оттенки. Вкус насыщен абрикосами с вкраплениями нектаринов и намеками на графит. В вине появились первые «морщинки», которые, однако, нисколько не портят его обаяние.

Moscato d’Asti 2013 –

отчетливо слышен абрикос, но даже не перезрелый или вяленый, а сушеный. К нему добавились хвойные нотки и ароматы душистых трав. Улавливаются черты освежающих оранжевых вин.

Moscato d’Asti 2012 –

первую скрипку играет тимьян, вслед за которым звучит сушеный абрикос, апельсиновая цедра и лайм. В финише слышен кедровый орех. Вино свежее, но уже обретающее глубину.

Moscato d’Asti 2011 –

удивительно свежее и гармоничное вино. Вместо абрикоса, в нем обнажается аромат молодого апельсинового цвета. Вкус желтого персика дополнен нюансами извести, графита и сушеных трав.

Moscato d’Asti 2010 –

вино цвета золота. Сложное и изящно свежее. Фруктовость уступила травам – сочной рубленой мяте и розмарину. Апельсиновая цедра разбавлена известью с тонкой нотой керосина. Великолепная композиция!

Moscato d’Asti 2009 –

насыщенный цвет, пронизанный бальзамическими нотами камфоры. Острые ароматы апельсина и абрикоса обрамлены тимьяном и керосиновыми нюансами. Вкус свежий с ореховой отделкой.

Moscato d’Asti 2008 –

вино с потрясающей глубиной ароматов и сочной кислотностью. В нем обнажаются фундук и сушеная трава, спелый желтый персик и белый грейпфрут, филигранно отточенные легкой минеральностью.

Moscato d’Asti 2007 –

вино, утратившее искристость. Оно спокойное, но не утомленное. Сладкий напиток для долгого распития, наполненный лимонными цукатами, сушеными абрикосами и медовым миндалем.

Moscato d’Asti 2006 –

аромат богат тимьяном, персиковыми оттенками и липовым цветом, которые растворяются в камфоровых оттенках. Вкус округлый и изящный, оставляющий приятные ощущения от привкуса сушеного абрикоса и лимонного суфле. Свежая минеральная кислотность уравновешивает приторность.

Moscato d’Asti 2005 –

глубокий цвет без блеска. Вино кислотное и свежее, его вкус определяют лимонные цукаты, спелый абрикос и бальзамические травы. В послевкусии доминируют яркие минеральные и медовые ноты.

Выводы

Похоже, что время не смертельно для Москато д’Асти. Даже в 13-летнем возрасте, утратив внешний лоск и игристость, оно остается интересным. Несмотря на заверения специалистов, которые настаивают на том, что вина шипучие не могут жить долго, дегустации доказывают обратное. К слову, в 2009 году откупорили бутылку шампанского Perrier-Jouët, которой на тот момент было 184 года. Оказалось, вино пригодно к употреблению, более того, эксперты уловили в нем ноты карамельных трюфелей.

В истории шампанского Асти еще не случалось таких экспериментов. Но вероятность того, что оно развивается так же, как и Moscato d’Asti, высока. Оба вина делают из Москато Бьянко по схожей технологии. Они сладкие и шипучие, с невысоким уровнем алкоголя. Пожалуй, единственный козырь Москато, благодаря которому он может пережить Асти, – природная ферментация. Но это в теории. Для проверки гипотезы нужно испробовать с десяток вин. Причем копить ресурс для вертикальной дегустации лучше начинать уже сейчас, благо, шампанское Asti Martini винтажа 2016 пока еще можно отыскать на винных полках. А стоит ли рисковать, решать вам;)

Шампанское Асти или вино Москато де Асти – что лучше купить?

Шампанское Асти или вино Москато де Асти – что лучше купить?

Лучше – оба. И с запасом. Если вы одинаково без ума от этих вин. Но если же с деньгами вы расстаетесь только под монотонные доводы разума, перед покупкой обратите внимание на эти нюансы:

Какой должна быть форма бутылки у Асти

Игристые, как правило, разливают в шампанские бутылки. Но амбициозные производители Асти, вознамерившиеся во что бы то ни было затмить популярность французского шампанского, отказались от канонов тары. Узнаваемая форма бутылки стала обязательным атрибутом современного винного бренда из Асти. Поэтому классические шампанские и бургундские в итальянской интерпретации более низкие и округлые, как у Asti Martini и Garrone, рифленые, как у Santero, либо с гравировкой на стенках, как у Riflessi.
Производители Moscato и вовсе не стали ограничивать себя шаблонами. Manfredi выбрали для себя бургундскую бутылку, Acquesi рейнскую флейту, а Fontanafredda предпочла эльзасскую.

Поэтому если нужно порадовать свой глаз или удивить чужой, выбирайте Москато д’Асти. Если особых требований к оформлению нет, остановитесь на Асти.

Шампанское Асти в маленькой или большой бутылке

Пьемонтские виноделы давно уже вышли за рамки 0,75 л. Асти в миниатюрных бутылочках 0,2 л и 0,375 л, в полуторалитровых Магнумах, в трехлитровых Иеровоамах и даже шестилитровых Мафусаилах ценят коллекционеры и любят виноманы. А вот найти Москато, объемом меньше или больше стандартного 0,75, в Украине не удастся.

Вкус вина в бутылках разного объема отличается. Чем больше литраж, тем мягче и гармоничнее спуманте. Но Москато настолько деликатный и ранимый, что предугадать, как он поведет себя в большей или меньшей емкости сложно. Так что, если в приоритете количество и вау-эффект, стоит брать Асти, хотя его качество даже в самых больших бутылках всегда уступает Москато.

Пробка Асти и Москато

Асти укупоривают корковой пробкой в форме грибка. Для Москато используют конусы и металлические винтовые колпачки. Разница объясняется особенностями вина. Давление в бутылке Асти достигает 3 атмосфер. Это вполовину меньше, чем в бутылке шампанского, но такой напор способен выбить из горлышка пробку, не зафиксированную мюзле.
У Москато игристость фризанте – до 1,7 атмосфер. Ее выдержит простая корка и винт. Но она же не дает праздничного хлопка и выстрела. Вот на это и стоит обратить внимание при покупке Асти.

Вкусовые отличия Асти и Москато

Быть может, с первого глотка вы и не заметите принципиальной разницы, потому как оба вина делают по схожей технологии из сорта Москато Бьянко, но уже через пару минут ощущения меняются.

В Москато терруар. Виноград для этого вина собирают с определенных участков. Это всегда отборные зрелые ягоды одного виноградника. Москато слаще, деликатнее и изящнее Асти. В нем меньше алкоголя – всего 5,5%. И очень ненавязчивая натуральная игристость.

В Асти добавляют специальные дрожжи, чтобы заставить играть вторично до получения регламентированных законодательством характеристик. Брожение Москато естественное. В спелых ягодах столько сахара, что он не успевает полностью перебродить в спирт. Поэтому игристое получается более нежным, сладким и низкоалкогольным. Если вам нравятся вина тонкие и ласковые, Москато – ваш тип. Если более норовистые и трендовые, – однозначно Асти.

В каких случаях лучше купить Асти

Асти и Москато станут всецело оправданной покупкой к десертам. Шоколад, торты, бисквиты, чизкейки, печенья, фруктовые салаты – чем бы вам ни захотелось завершить трапезу, игристые мускаты из Асти справятся с задачей.
Asti spumante задает праздничное настроение громким откупориванием, красивой игрой пузырьков и пышным ароматом свежего винограда. Появляясь на новогоднем, свадебном или именинном столе, на шумных вечеринках и модных тусовках, оно становится всеобщим любимцем. Дружелюбный вкус, в котором дрожжевые тона почти не слышны, а кислотности классического шампанского и вовсе нет, самодостаточен и не обязывает к гастрономическому сопровождению.

Moscato d’Asti настраивает на другой лад – более спокойный, романтичный, интимный. Это лучшее вино к 8 Марта, пасхальным куличам, свиданиям, уединенным вечерам. В нем собраны все ароматы итальянского августа. Запахи, растревоженные тонущими в пьемонтских холмах лучами солнца: свежий цвет акации, зреющий персик, молодой апельсин и первый мед разнотравья. Впечатления, которые будит это вино, стоят потраченной на него суммы, всегда чуть более высокой по сравнению с Асти. Так что выбрать между Асти и Москато не так уж сложно. Но стоит ли?

Цена на шампанское Асти и игристое вино Москато д’Асти

Москато всегда дороже. Потому, что в нем плоды одного виноградника и естественная фермантация. Для Асти виноделы закупают или докупают урожаи разных фермерских хозяйств, потому что делают его в 5 раз больше, чем Москато д’Асти. Если цена Асти варьируется в пределах от 200 до 600 грн., то Москато д’Асти дешевле 250 грн. встретить невозмможно, а стоимость некоторых образцов достигает 1200 грн. Но впечатления, которые будит Москато, стоят потраченной на него суммы. Впрочем, это же можно сказать и об Асти. Помните об этом, выбирая между Асти и Москато. И спросите себя еще раз: а стоит ли выбирать?

8 парадоксальных фактов о Moscato d’Asti

8 парадоксальных фактов о Moscato d’Asti

И они стоят того, чтобы немедленно купить игристое вино Москато д’Асти и тут же его выпить. Вы ведь даже не подозревали, что:

1. Для Москато и Асти используют виноград разного качества

Asti DOCG – продукт популярный, Moscato d’Asti – терруарный. И то, и другое делают из пьемонтского винограда Москато Бьянко. Но для Асти пускают в ход менее спелые и поврежденные ягоды разных виноградников, руководствуясь теорией, что более игристая природа и сахар компенсируют этот недостаток. А для Москато д’Асти используют отборный урожай с определенных лоз. Собранные вручную самые спелые ягоды содержат максимум фруктозы и создают богатый нежный цветочный аромат в вине.

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д'Асти и Асти спуманте

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д’Асти и Асти спуманте

2. Мускат – единственный виноград, который можно есть и… пить

Вино делают из технических сортов винограда, которые не пригодны в пищу в необработанном виде. Они очень кислые, терпкие и специфические. Мускат – это целое семейство разновидностей сладких ароматических сортов, которые относятся к столовым и техническим одновременно.
Москато Бьянко единственный виноград, который вкусен в свежем виде, годится для изюма, используется в кулинарии, а также дает душистые вина Асти и Москато д’Асти.

Винтовая пробка для игристого вина Москато д’Асти

Винтовая пробка для игристого вина Москато д’Асти

3. Москато д’Асти укупоривают обычной пробкой

Пробка в форме гриба и мюзле нужны игристым, давление в бутылке с которыми превышает 4 атмосферы. Только такая конструкция способна удержат вино внутри сосуда. Moscato d’Asti – слегка перетихое и немного недоигристое. Напор пузырьков варьируется в пределах 2 – 3 атмосфер, так что обычная цилиндрическая корковая пробка или винтовой колпачок ему отлично противостоят. И немного снижают стоимость вина на полке.

4. Беспрерывное производство Moscato d’Asti

Moscato d’Asti делают на частично ферментированном виноградном сусле. Собранный виноград мягко прессуют, охлаждают сок и распределяют в холодильные камеры. Часть ферментируют до момента, пока сахар не перебродит в 5 – 5,5% алкоголя. Останавливают процесс резким понижением температуры. Фильтруют, бутилируют и отправляют на продажу.
Затем ферментируют сусло из холодильника и готовят свежую партию вина. То есть Moscato d’Asti производят круглый год лимитированными дозами, а не только после сбора урожая. Только так можно сохранить парфюмность винограда в напитке.

5. Чем свежее Moscato d’Asti, тем вкуснее

Москато нужно пить молодым. С годами в нем увядает свежесть и блекнет аромат. Поэтому винтажных Moscato d’Asti не бывает, а миллезимные – вина особенного урожая одного года – живут всего пару лет. И поэтому же виноделы растягивают ферментацию охлажденного сусла и релизы шипучих на целый год. Наслаждаться сочностью и буйством Москато лучше сразу после его появления на прилавке.

6. Для Moscato d’Asti не нужен особый бокал

Да, игристые следует подавать в узких высоких бокалах – флейтах. Они хорошо концентрируют аромат и не позволяют ему быстро рассеяться. Но Москато – исключение из этого правила. У него настолько богатый букет, что узкие стенки флейты наоборот его сковывают и нивелируют. Чтобы почувствовать все изобилие цветочных, фруктовых и пряных оттенков, обнаружить нюансы меда и полевых трав, воспользуйтесь классическим бокалом в форме тюльпана. Главное, чтобы вино в нем было правильной температуры – 6 – 8 °С.

7. В Moscato d’Asti почти столько же калорий, сколько в Asti Spumante DOCG

За калорийность вина отвечают сахар и алкоголь. Чем больше в нем того и другого, тем более калорийный напиток. Несмотря на то, что в Асти больше алкоголя, а в Москато д’Асти – остаточного сахара, разница в калорийности этих вин всего 11 пунктов: 110 калорий содержится в бокале спуманте и 121 в таком же количестве фризанте.

Игристое вино Moscato d'Asti пьют знаменитости на вечеринка.

Игристое вино Moscato d’Asti пьют знаменитости на вечеринка.

8. Moscato d’Asti – любимое вино миллениалов и звезд шоу-бизнеса

Когда в Америке случился бум Москато д’Асти, дотошные тамошние исследователи решили выяснить причину этого явления. Оказалось, что сладкое фризанте вдвое чаще, чем любое другое вино, покупают люди в диапазоне 25 – 35 лет. Его же активно воспевают в своем творчестве популярные среди молодежи исполнители. И конечно, Moscato d’Asti – неимоверно вкусная натуральная альтернатива сладкой безалкогольной Кока-Коле и искусственному баночному сидру. Тот редкий случай, когда американцы готовы платить больше. И, пожалуй, не только они.

Производство игристого вина Moscato d’Asti: что скрывают виноделы

Производство игристого вина Moscato d’Asti: что скрывают виноделы

Винная этикетка об этом тоже умалчивает. Она рассказывает о сорте Москато Бьянко из Асти и о сладости вина, называет имя бренда и адрес винодельни, сообщает о типе игристости и в редких случаях упоминает о методе Charmat. Производители намеренно скрывают те особенности винификации, которые могут ввести покупателя в заблуждение или выдать мелкие недостатки вина. Вот что нужно знать, чтобы не разочароваться в шампанском Moscato d’Asti.

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д'Асти и Асти спуманте

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д’Асти и Асти спуманте

Москато Бьянко – это не всегда Asti

Из этого сорта винограда делают разные типы тихих и игристых вин – от легких и сухих до сладких и крепленых. Белые Мускаты не выдерживают в новых дубовых бочках и крайне редко ассамблируют. Но даже небольшое количество этого винограда в составе бленда делает вино особенно ароматным.
Чтобы не ошибиться в выборе, ищите подсказку на этикетке. Если давление в бутылке не превышает трех атмосфер, перед вами шипучее frizzante. Все, что свыше, относится к категории вин игристых – spumante. Если ни одного из этих терминов на лейбле нет, перед вами тихое. Moscato d’Asti DOCG – вино по определению игристое, даже если вы не нашли тому письменного подтверждения.
Запомните: любое Москато д’Асти – это Москато Бьянко, но не всякое Москато Бьянко – это Москато’Асти.

Как вино Asti становится игристым

Технологические этапы метода Шарма, по которому производят Асти спуманте и Москате д'Асти

Технологические этапы метода Шарма, по которому производят Асти спуманте и Москате д’Асти

Прежде чем обзавестись играющими пузырьками, вино должно дважды забродить. Сначала в стадии сусла, а затем в закрытой бутылке. В ней напиток за несколько месяцев, а то и лет, насыщается естественной двуокисью углерода и становится игристым. Этот способ – классический метод шампанизации – придумал известный французский монах еще в XVII веке.
Двумя столетиями позже итальянцы позаимствовали изобретение и пользовались им для производства местного Moscato Champagne. Чтобы остановить брожение сладкого винограда, Карло Ганча придумал тщательно и по нескольку раз фильтровать сусло. Через полвека технологию усовершенствовал Федерико Мартинотти. Он предложил запускать вторичное брожение не в бутылке, а в герметичных резервуарах. Всего за пару дней вино достигает нужной кондиции. Эжен Шарма разработал для этой цели специальное оборудование. Так появился метод Martinotti-Charmat.
Сегодня в Пьемонте лишь немногие производители используют традиционный способ насыщения вина углекислотой. Чтобы получить Asti spumante, применяют методику Шарма. Сусло охлаждают до нуля по Цельсию, фильтруют и повышают температуру для запуска ферментации. Когда алкоголь достигает 5,5%, вино отправляют бродить в большие стальные чаны. При 7% его резко охлаждают, сохраняя игристость и много неперебродившего натурального сахара.

Запомните: вина всей партии, изготовленные по методу Шарма, имеют одинаковые характеристики. У игристых, полученных в результате классической шампанизации, в каждой бутылке вкус индивидуальный, потому что именно в ней происходит вторичное брожение.

Почему Moscato d’Asti делают иначе

Емкость, в которой производят игристое вино методом Шарма.

Емкость, в которой производят игристое вино методом Шарма.

Производство Москато ничем не отличается от технологии Асти спуманте. Правда, до момента вторичного брожения, которому Москато д’Асти не подвергают. Как только в сусле уровень алкоголя достигает 4 – 6%, брожение останавливают, сок фильтруют, отделяют от осадка и перемешают на линию бутилирования. Так в вине сохраняют естественную слабую игристость и сладость.
В отличие от традиционных вин, производство которых ограничивается одним годовым урожаем, Москато д’Асти выпускают на протяжении всех 12 месяцев. Производители собирают виноград, отжимают сок и только часть его ферментируют. Остаток делят и отправляют в стальные холодильные ёмкости. Холод не позволяет дрожжам заиграть, предотвращает рост бактерий и усиливает вкус и аромат винограда.
Каждые пару месяцев виноделы повышают температуру в одном из резервуаров, чтобы запустить брожение. Останавливают его, фильтруют, разливают в бутылки и формируют новую партию вина. Так создается неисчерпаемый запас свежего Москато д’Асти для того, чтобы к покупателю попадал деликатный мускат в молодом возрасте и в оптимальном состоянии.

Запомните: лучшее Moscato d’Asti – винтаж (или бутилированное) текущего года. Чтобы сохранить свежесть, даже самые авторитетные производители используют холод.

Игристое вино Moscato d’Asti (Москато д’Асти): 6 фактов, которые заставят вас влюбиться

Игристое вино Moscato d’Asti (Москато д’Асти): 6 фактов, которые заставят вас влюбиться

Дело даже не в Пьемонте. Хоть виноделие этого северного региона Италии высоко ценится среди виноманов. Дело не в Асти. Хоть название этой деревушки и вызывает обильное слюноотделение у любителей сладких шипучих. Дело не Мускате. Хоть это и один из самых ароматических сортов винограда на планете. Есть основания посерьезнее, чтобы однажды испытать самые светлые чувства к Moscato d’Asti.

Вино Moscato d’Asti  пахнет свежим мускатным виноградом

Вино Moscato d’Asti пахнет свежим мускатным виноградом

1. Вино Moscato d’Asti пахнет, как свежий виноград

И это редкость! В том смысле, что в процессе производства вина в виноградном соке природные ароматы часто меркнут перед теми, которые развиваются после ферментации. А в Москато мускатная свежесть всегда доминирует. Так, будто из твердой формы существования виноград просто перешел в жидкую. Кто-то чувствует в нем медовые персики и засахаренный лимон. Кому-то слышны перезревшие нектарины и азиатские груши. Чей-то нос умудряется учуять апельсиновый цвет и садовую жимолость. Все эти оттенки есть в вине с выразительной мускусной пряностью, по которой и узнают представителей семейства Мускатов.

Игристое вино Moscato d’Asti (Москато д’Асти) сочетается с разными блюдами

Игристое вино Moscato d’Asti (Москато д’Асти) сочетается с разными блюдами

2. Moscato d’Asti дружелюбно к кулинарным традициям

Не верьте разговорам о том, что Москато д’Асти вино десертное. Перед едой оно стимулирует аппетит, во время – создает необычные ощущения. Особенно, если любите контрастные вкусы. Убедитесь в сочетании с куриными крылышками в остром перце. Попробуйте в паре с овощами крудите и пикантной заправкой. Смакуйте вместе с роллами, щедро приправленными соевым соусом. И не бойтесь закусить бокальчик Москато соленым арахисом, жареным миндалем или семечками тыквы. Бри, камамбер и голубые сыры – ему тоже пара.

3.Игристое вино Moscato d’Asti умеет приспосабливаться к вашему вкусу

Эксперты уверяют, что лучшие проявления Москато можно распробовать только если охладить его до 8, а лучше 6 °С. Но вино покажется вам еще более восхитительным, если вы будете пить его ледяным в жаркий полдень, либо «подогретым» до 10 градусов в новогоднюю ночь на городской площади. В первом случае оно слегка укротит свой буйный аромат. Во втором станет душистым согревающим напитком с элегантностью, которой лишены глинтвейны. В каких бы условиях и с каким бы блюдом вы ни пили Москато д’Асти, вы непременно найдете в нем нечто особенное.

4. Moscato d’Asti – одна из немногих альтернатив красному вину

Шампанское Асти предпочитают виноманы из касты белых. Те, кто проповедуют совершенство вин красных, равнодушны к достоинствам мускатного frizzante. Но ценители ароматических красных, например, Пино Нуара, способны разделить симпатии поклонников Москато. Его сладковатое очарование уникально. Повторить его не может ни Гевюрцтраминер, ни Рислинг. Все, за что симпатизируют легким молодым красным винам, – фруктовая дерзость, задорный нрав и пышность букета – есть в этом жемчужном вине Пьемонта.

5. Moscato d’Asti – удовольствие из позволительных

Asti немного уступает в цене Moscato d’Asti. Но и оно стоит меньше, чем любое итальянское игристое уровня DOCG. Причина не в объемах производства – среднегодовой оборот не превышает 15 млн бутылок. Не в сырье – Москато продукт определенного виноградника. Не в технологии – в вине сохраняется натуральная углекислота после естественного брожения. И не в производителях – Москато д’Асти делают как крупные винодельческие объединения, так и малоизвестные виноделы. Причина в низком уровне алкоголя. Цифры 4,5 – 6,5% позволяют избежать многих налоговых пошлин и снизить таможенные сборы. Вы платите недостаточно за вино, качество которого заслуживает большего.

Москато д’Асти пьют на разных вечеринках

Москато д’Асти пьют на разных вечеринках

6. Вино Moscato d’Asti не нужно воспринимать слишком серьезно

Вам не придется искать подходящий повод для бокала Москато д’Асти. Расщеплять его вкус на сложные составляющие. Мудрить с меню. Предполагать, понравится ли оно гостям. Высчитывать дозу, которая предотвратит похмелье. И ждать от него родословного снобизма. Это вино – удовольствие само по себе, без неоправданных ожиданий и серьезных последствий. Его функция – навевать воспоминания о летней террасе маленького ресторанчика на Средиземноморском побережье. Даже если вы там никогда не были.
Бонус!

Три Москато д’Асти, которые совсем не похожи друг на друга, но их обязательно нужно попробовать

Как делают Москато д’Асти! (видео)

Алессандра Бера (Alessandra Bera) рассказывает о том, как производят игристое сладкое вино Москато д’Асти на ее семейном предприятии Vittorio Bera & Figli (Витторио Бера и Фигли) в Пьемонте, Италия, Она объясняется все тонкости процесса изготовления этого игристого вина от сбора винограда до разлива вина в бутылку.