+38097-992-70-80

Дело даже не в Пьемонте. Хоть виноделие этого северного региона Италии высоко ценится среди виноманов. Дело не в Асти. Хоть название этой деревушки и вызывает обильное слюноотделение у любителей сладких шипучих. Дело не Мускате. Хоть это и один из самых ароматических сортов винограда на планете. Есть основания посерьезнее, чтобы однажды испытать самые светлые чувства к Moscato d’Asti.

Вино Moscato d’Asti  пахнет свежим мускатным виноградом

Вино Moscato d’Asti пахнет свежим мускатным виноградом

1. Вино Moscato d’Asti пахнет, как свежий виноград

И это редкость! В том смысле, что в процессе производства вина в виноградном соке природные ароматы часто меркнут перед теми, которые развиваются после ферментации. А в Москато мускатная свежесть всегда доминирует. Так, будто из твердой формы существования виноград просто перешел в жидкую. Кто-то чувствует в нем медовые персики и засахаренный лимон. Кому-то слышны перезревшие нектарины и азиатские груши. Чей-то нос умудряется учуять апельсиновый цвет и садовую жимолость. Все эти оттенки есть в вине с выразительной мускусной пряностью, по которой и узнают представителей семейства Мускатов.

Игристое вино Moscato d’Asti (Москато д’Асти) сочетается с разными блюдами

Игристое вино Moscato d’Asti (Москато д’Асти) сочетается с разными блюдами

2. Moscato d’Asti дружелюбно к кулинарным традициям

Не верьте разговорам о том, что Москато д’Асти вино десертное. Перед едой оно стимулирует аппетит, во время – создает необычные ощущения. Особенно, если любите контрастные вкусы. Убедитесь в сочетании с куриными крылышками в остром перце. Попробуйте в паре с овощами крудите и пикантной заправкой. Смакуйте вместе с роллами, щедро приправленными соевым соусом. И не бойтесь закусить бокальчик Москато соленым арахисом, жареным миндалем или семечками тыквы. Бри, камамбер и голубые сыры – ему тоже пара.

3.Игристое вино Moscato d’Asti умеет приспосабливаться к вашему вкусу

Эксперты уверяют, что лучшие проявления Москато можно распробовать только если охладить его до 8, а лучше 6 °С. Но вино покажется вам еще более восхитительным, если вы будете пить его ледяным в жаркий полдень, либо «подогретым» до 10 градусов в новогоднюю ночь на городской площади. В первом случае оно слегка укротит свой буйный аромат. Во втором станет душистым согревающим напитком с элегантностью, которой лишены глинтвейны. В каких бы условиях и с каким бы блюдом вы ни пили Москато д’Асти, вы непременно найдете в нем нечто особенное.

4. Moscato d’Asti — одна из немногих альтернатив красному вину

Шампанское Асти предпочитают виноманы из касты белых. Те, кто проповедуют совершенство вин красных, равнодушны к достоинствам мускатного frizzante. Но ценители ароматических красных, например, Пино Нуара, способны разделить симпатии поклонников Москато. Его сладковатое очарование уникально. Повторить его не может ни Гевюрцтраминер, ни Рислинг. Все, за что симпатизируют легким молодым красным винам, — фруктовая дерзость, задорный нрав и пышность букета – есть в этом жемчужном вине Пьемонта.

5. Moscato d’Asti — удовольствие из позволительных

Asti немного уступает в цене Moscato d’Asti. Но и оно стоит меньше, чем любое итальянское игристое уровня DOCG. Причина не в объемах производства – среднегодовой оборот не превышает 15 млн бутылок. Не в сырье – Москато продукт определенного виноградника. Не в технологии – в вине сохраняется натуральная углекислота после естественного брожения. И не в производителях – Москато д’Асти делают как крупные винодельческие объединения, так и малоизвестные виноделы. Причина в низком уровне алкоголя. Цифры 4,5 — 6,5% позволяют избежать многих налоговых пошлин и снизить таможенные сборы. Вы платите недостаточно за вино, качество которого заслуживает большего.

Москато д’Асти пьют на разных вечеринках

Москато д’Асти пьют на разных вечеринках

6. Вино Moscato d’Asti не нужно воспринимать слишком серьезно

Вам не придется искать подходящий повод для бокала Москато д’Асти. Расщеплять его вкус на сложные составляющие. Мудрить с меню. Предполагать, понравится ли оно гостям. Высчитывать дозу, которая предотвратит похмелье. И ждать от него родословного снобизма. Это вино — удовольствие само по себе, без неоправданных ожиданий и серьезных последствий. Его функция – навевать воспоминания о летней террасе маленького ресторанчика на Средиземноморском побережье. Даже если вы там никогда не были.
Бонус!

Три Москато д’Асти, которые совсем не похожи друг на друга, но их обязательно нужно попробовать