+38097-992-70-80

Можно ли получить выдающееся вино, не затрачивая на его производство много времени и ресурсов? С этого вопроса началась история американских стартаперов, которые синтезируют сложные алкогольные напитки в лаборатории. Независимая команда учёных меняет молекулярное строение базовых вин и создает на их основе клоны премиальных винтажей.

В 2015 году Мардонн, нынешний соучредитель AVA Winery, а тогда молодой специалист по биоинженерии, попробовал выдающийся винтаж Шардоне из Долины Напа. Юноша был настолько поражен его вкусом и технологией производства, что задался целью воссоздать терруарное вино в лабораторных условиях, не используя виноград и ферментацию.

Он поделился идеей со своим научным наставником Алексом и сомелье Джошем. Приятели занялись исследованием молекулярных компонентов вина, и вскоре это увлечение переросло в одержимость. В проект поверили индийские инвесторы IndieBio, которые для финансирования стартапа привлекли $2,5 млн.

Виски Glyph от винного стартапа AVA Winery

Виски Glyph от винного стартапа AVA Winery

Дебютом AVA Winery стал виски Glyph. Разработчики изучили несколько лучших виски и проанализировали процессы, которые происходят в молекулах зерен после воздействия воды, дрожжей и выдержки в бочке. Молекулы клонировали в пропорциях, которые создали идентичный напиток.

«Разница между натуральным и клонированным виски такая же, как между льдом из пруда и из морозильной камеры, — поясняют ученые. – Он получен разными способами, но биохимически эквивалентен друг другу. Оба они — лед. Так же Glyph эквивалентен зрелым виски».

Молекулярный дистиллят уже появился в барах Сан-Франциско, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. В ближайшее время команда планирует воссоздать итальянское игристое Moscato d’Asti. Вино какого хозяйства и года урожая возьмут за образец пока не сообщается.