+38097-992-70-80

Винная этикетка об этом тоже умалчивает. Она рассказывает о сорте Москато Бьянко из Асти и о сладости вина, называет имя бренда и адрес винодельни, сообщает о типе игристости и в редких случаях упоминает о методе Charmat. Производители намеренно скрывают те особенности винификации, которые могут ввести покупателя в заблуждение или выдать мелкие недостатки вина. Вот что нужно знать, чтобы не разочароваться в шампанском Moscato d’Asti.

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д'Асти и Асти спуманте

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д’Асти и Асти спуманте

Москато Бьянко – это не всегда Asti

Из этого сорта винограда делают разные типы тихих и игристых вин – от легких и сухих до сладких и крепленых. Белые Мускаты не выдерживают в новых дубовых бочках и крайне редко ассамблируют. Но даже небольшое количество этого винограда в составе бленда делает вино особенно ароматным.
Чтобы не ошибиться в выборе, ищите подсказку на этикетке. Если давление в бутылке не превышает трех атмосфер, перед вами шипучее frizzante. Все, что свыше, относится к категории вин игристых – spumante. Если ни одного из этих терминов на лейбле нет, перед вами тихое. Moscato d’Asti DOCG – вино по определению игристое, даже если вы не нашли тому письменного подтверждения.
Запомните: любое Москато д’Асти — это Москато Бьянко, но не всякое Москато Бьянко – это Москато’Асти.

Как вино Asti становится игристым

Технологические этапы метода Шарма, по которому производят Асти спуманте и Москате д'Асти

Технологические этапы метода Шарма, по которому производят Асти спуманте и Москате д’Асти

Прежде чем обзавестись играющими пузырьками, вино должно дважды забродить. Сначала в стадии сусла, а затем в закрытой бутылке. В ней напиток за несколько месяцев, а то и лет, насыщается естественной двуокисью углерода и становится игристым. Этот способ – классический метод шампанизации — придумал известный французский монах еще в XVII веке.
Двумя столетиями позже итальянцы позаимствовали изобретение и пользовались им для производства местного Moscato Champagne. Чтобы остановить брожение сладкого винограда, Карло Ганча придумал тщательно и по нескольку раз фильтровать сусло. Через полвека технологию усовершенствовал Федерико Мартинотти. Он предложил запускать вторичное брожение не в бутылке, а в герметичных резервуарах. Всего за пару дней вино достигает нужной кондиции. Эжен Шарма разработал для этой цели специальное оборудование. Так появился метод Martinotti-Charmat.
Сегодня в Пьемонте лишь немногие производители используют традиционный способ насыщения вина углекислотой. Чтобы получить Asti spumante, применяют методику Шарма. Сусло охлаждают до нуля по Цельсию, фильтруют и повышают температуру для запуска ферментации. Когда алкоголь достигает 5,5%, вино отправляют бродить в большие стальные чаны. При 7% его резко охлаждают, сохраняя игристость и много неперебродившего натурального сахара.

Запомните: вина всей партии, изготовленные по методу Шарма, имеют одинаковые характеристики. У игристых, полученных в результате классической шампанизации, в каждой бутылке вкус индивидуальный, потому что именно в ней происходит вторичное брожение.

Почему Moscato d’Asti делают иначе

Емкость, в которой производят игристое вино методом Шарма.

Емкость, в которой производят игристое вино методом Шарма.

Производство Москато ничем не отличается от технологии Асти спуманте. Правда, до момента вторичного брожения, которому Москато д’Асти не подвергают. Как только в сусле уровень алкоголя достигает 4 – 6%, брожение останавливают, сок фильтруют, отделяют от осадка и перемешают на линию бутилирования. Так в вине сохраняют естественную слабую игристость и сладость.
В отличие от традиционных вин, производство которых ограничивается одним годовым урожаем, Москато д’Асти выпускают на протяжении всех 12 месяцев. Производители собирают виноград, отжимают сок и только часть его ферментируют. Остаток делят и отправляют в стальные холодильные ёмкости. Холод не позволяет дрожжам заиграть, предотвращает рост бактерий и усиливает вкус и аромат винограда.
Каждые пару месяцев виноделы повышают температуру в одном из резервуаров, чтобы запустить брожение. Останавливают его, фильтруют, разливают в бутылки и формируют новую партию вина. Так создается неисчерпаемый запас свежего Москато д’Асти для того, чтобы к покупателю попадал деликатный мускат в молодом возрасте и в оптимальном состоянии.

Запомните: лучшее Moscato d’Asti – винтаж (или бутилированное) текущего года. Чтобы сохранить свежесть, даже самые авторитетные производители используют холод.