+38097-992-70-80

И они стоят того, чтобы немедленно купить игристое вино Москато д’Асти и тут же его выпить. Вы ведь даже не подозревали, что:

1. Для Москато и Асти используют виноград разного качества

Asti DOCG – продукт популярный, Moscato d’Asti – терруарный. И то, и другое делают из пьемонтского винограда Москато Бьянко. Но для Асти пускают в ход менее спелые и поврежденные ягоды разных виноградников, руководствуясь теорией, что более игристая природа и сахар компенсируют этот недостаток. А для Москато д’Асти используют отборный урожай с определенных лоз. Собранные вручную самые спелые ягоды содержат максимум фруктозы и создают богатый нежный цветочный аромат в вине.

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д'Асти и Асти спуманте

сорт винограда Moscato Bianco, из которого делают Москато д’Асти и Асти спуманте

2. Мускат – единственный виноград, который можно есть и… пить

Вино делают из технических сортов винограда, которые не пригодны в пищу в необработанном виде. Они очень кислые, терпкие и специфические. Мускат – это целое семейство разновидностей сладких ароматических сортов, которые относятся к столовым и техническим одновременно.
Москато Бьянко единственный виноград, который вкусен в свежем виде, годится для изюма, используется в кулинарии, а также дает душистые вина Асти и Москато д’Асти.

Винтовая пробка для игристого вина Москато д’Асти

Винтовая пробка для игристого вина Москато д’Асти

3. Москато д’Асти укупоривают обычной пробкой

Пробка в форме гриба и мюзле нужны игристым, давление в бутылке с которыми превышает 4 атмосферы. Только такая конструкция способна удержат вино внутри сосуда. Moscato d’Asti – слегка перетихое и немного недоигристое. Напор пузырьков варьируется в пределах 2 – 3 атмосфер, так что обычная цилиндрическая корковая пробка или винтовой колпачок ему отлично противостоят. И немного снижают стоимость вина на полке.

4. Беспрерывное производство Moscato d’Asti

Moscato d’Asti делают на частично ферментированном виноградном сусле. Собранный виноград мягко прессуют, охлаждают сок и распределяют в холодильные камеры. Часть ферментируют до момента, пока сахар не перебродит в 5 – 5,5% алкоголя. Останавливают процесс резким понижением температуры. Фильтруют, бутилируют и отправляют на продажу.
Затем ферментируют сусло из холодильника и готовят свежую партию вина. То есть Moscato d’Asti производят круглый год лимитированными дозами, а не только после сбора урожая. Только так можно сохранить парфюмность винограда в напитке.

5. Чем свежее Moscato d’Asti, тем вкуснее

Москато нужно пить молодым. С годами в нем увядает свежесть и блекнет аромат. Поэтому винтажных Moscato d’Asti не бывает, а миллезимные – вина особенного урожая одного года – живут всего пару лет. И поэтому же виноделы растягивают ферментацию охлажденного сусла и релизы шипучих на целый год. Наслаждаться сочностью и буйством Москато лучше сразу после его появления на прилавке.

6. Для Moscato d’Asti не нужен особый бокал

Да, игристые следует подавать в узких высоких бокалах – флейтах. Они хорошо концентрируют аромат и не позволяют ему быстро рассеяться. Но Москато – исключение из этого правила. У него настолько богатый букет, что узкие стенки флейты наоборот его сковывают и нивелируют. Чтобы почувствовать все изобилие цветочных, фруктовых и пряных оттенков, обнаружить нюансы меда и полевых трав, воспользуйтесь классическим бокалом в форме тюльпана. Главное, чтобы вино в нем было правильной температуры – 6 – 8 °С.

7. В Moscato d’Asti почти столько же калорий, сколько в Asti Spumante DOCG

За калорийность вина отвечают сахар и алкоголь. Чем больше в нем того и другого, тем более калорийный напиток. Несмотря на то, что в Асти больше алкоголя, а в Москато д’Асти — остаточного сахара, разница в калорийности этих вин всего 11 пунктов: 110 калорий содержится в бокале спуманте и 121 в таком же количестве фризанте.

Игристое вино Moscato d'Asti пьют знаменитости на вечеринка.

Игристое вино Moscato d’Asti пьют знаменитости на вечеринка.

8. Moscato d’Asti — любимое вино миллениалов и звезд шоу-бизнеса

Когда в Америке случился бум Москато д’Асти, дотошные тамошние исследователи решили выяснить причину этого явления. Оказалось, что сладкое фризанте вдвое чаще, чем любое другое вино, покупают люди в диапазоне 25 – 35 лет. Его же активно воспевают в своем творчестве популярные среди молодежи исполнители. И конечно, Moscato d’Asti – неимоверно вкусная натуральная альтернатива сладкой безалкогольной Кока-Коле и искусственному баночному сидру. Тот редкий случай, когда американцы готовы платить больше. И, пожалуй, не только они.