+38097-992-70-80

Предыстория Asti Secco

Дело было 19 ноября 2017-го. Целый год до этого официальные Рим и Брюссель не могли решить, позволить ли новому апелласьону носить имя, уж очень созвучное с Просекко. А где Просекко, там Лука Дзайя, экс-министр сельского хозяйства, благодаря которому территория производства игристого получила статус DOCG и пополнилась землями Фриули. То ли новое винное евангелие от Луки оказалось малоубедительным, то ли правильно сошлись звезды Минсельхоза, но переворот состоялся: Консорциум Asti выдал Secco DOCG свидетельство о рождении.

В документе об Asti Secco DOCG значится:

  • Сорт винограда – Москато Бьянко.
  • Урожайность — 10 т/га.
  • Минимальный уровень алкоголя в вине – 11,5%.
  • Допустимое содержание сахара 0,8 — 0,9 г/л.
  • Метод карбонизации – Мартинотти-Шарма.
  • Степень игристости – spumante или frizzante.
  • Особенности розлива – под корковым грибом или под винтовой пробкой.

Вообще-то это второе пришествие сухого Муската

Лишить природной гиперсладости местный виноград итальянцы пытались еще в начале ХХ века, когда Шарма запатентовал ускоренный способ шампанизации. Но достойного игристого с красивым именем Asti Champagne не вышло.
Получить вкусный несладкий Мускат крайне сложно. В этом сорте рекордное количество (до 400 мг/л) терпенов – особых веществ, которые пахнут жасмином, розой и личи, но дают сильную горечь. Ее отлично маскирует и консервирует оставшийся в вине сахар. Его недостаток изрядно портит вкус.
Почти век спустя винным мастерам Италии удалось разработать технологию, которая решает эту незадачу в игристой версии (в Греции ведь, к примеру, сухие, но тихие Мускаты испокон). Первым об Asti Secco заявил винный дом Tosti, не вдаваясь в метод производства. Но спустя пару месяцев на винных полках запестрели этикетки сухих шипучих мускатов от других производителей.

Вкус Asti Secco

Его вкус – нечто среднее между классическим Асти спуманте и травянистым Совиньоном Блан. Умеренная кислотность, порой граничащая с полусладостью, освежает и округляет совиньонистость. Характерные персик и абрикос, роза и бергамот, цитрус и личи ненавязчивы, а порой осторожны.
Лишить себя всего этого безрассудно. Хотя бы потому, что через каких-то пару лет Асти сухое может непредсказуемо измениться, а через несколько десятилетий стать предком чего-то кардинально нового. Попробуйте и запомните вкус первого в XXI столетии сухого Муската, ведь его путь только начинается. А это, как известно, самая интересная история;)